teks

Assalamualaikum, selamat datang, ulun himung buhan pian menjinguk, salam bedingsanakan

Kuliner Khas Banjar

1. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu menghidangkan.


2. Ketupat Kandangan adalah ketupat khas banjar Kalsel dengan bahan utama ketupat. Nama kandangan sendiri diambil dari nama sebuah daerah di Kalsel yakni Kota Kandangan Hulu Sungai Selatan tempat asal mula ketupat kandangan.






3. Lontong Orari merupakan salah satu makan khas kalsel yang tergolong unik, dua buah lontong besar berbentuk segi tiga disiram dengan kuah nangka muda, seperti opor, ditemani dengan ikan haruan (ikan gabus) yang sudah digoreng dan sebutir telur rebus.
Kue Tradisional Banjar

4. Kue Bingka adalah kue khas daerah kalsel yang banyak diburu karena rasanya yang manis dan nikmat. Kue bingka terbuat dari tepung terigu, santan kelapa, telur, dan gula. Namun kue bingka mempunyai aneka rasa khas lagi pada bahan tambahannya seperti nangka, nanas, dan kentang. Kue ini biasanya banyak ditemui pada saat bulan puasa karena kue ini sering untuk makanan awal untuk berbuka.


5. Kue Kelelepon adalah kue tradisional yang berbentuk bulat dengan balutan kelapa parut dan berisi gula merah. Berbeda dengan kelepon( begitu daerah lain menyebut kue itu ) yang biasanya di buat. Kelelepon memiliki ekor pada bagian bulatannya dan juga gula aren yang digunakan merupakan gula pilihan, hal itu yang membuat kelelepon tersebut menjadi kue yang sangat diminati kebanyakan masyarakat banjar.


6. Kue Lam tidak beda jauh dengan lapis legit hanya saja teksturnya lebih berat dan padat, dan Bahan utamanya adalah telur bebek ditambah terigu, susu, margarine, dan gula. Cara pembuatannya pun berlapis – lapis, sehingga pembuatan satu kue bisa memakan waktu 1 hari. Cara memasaknya ada yang dikukus


Apakah anda tertarik untuk mencoba hidangan-hidangan diatas. Masih banyak makanan ataupun kue khas Banjar yang patut anda cicipi. Seperti nasi kuning, nasi kabuli, ayam sambal masak habang. Dan kue khas lainnya yakni wadai ipau, amparan tatak, kakicak, dll. Soal rasa tidak kalah nikmat. Selamat menikmati.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar